Читаем вместе

   Хорошие книги, по-настоящему художественную литературу (не информацию, не энциклопедию, не газету!) важно читать как минимум по двум причинам.
     Во-первых, у ребенка любого возраста есть потребность в эмоциональном отклике на прочитанное. Значит, ему необходимо Слово, будящее в человеке самое лучшее, берущее за душу. Если школьнику попадет в руки книга, которая его чем-то "зацепит", тут-то и начнется чтение!
     Во-вторых, в "большой" литературе есть огромное количество слов, которые мы не применяем в повседневной речи. Но в языке-то они есть! А дети не знают их смысла. И это сдерживает их развитие. Что такое захолустье? А вдохновение? Нет, это не подъем творческих сил, говорят нам наши подопечные, это вдох! Когда вдыхают. Приходилось доказывать со словарем.
     Полезно обсуждать прочитанное: чему учит эта история? Не только для развития речи ребенка, но и для того, чтобы точно знать: он правильно понимает смысл как отдельного предложения, так и всего рассказа.
     Читать нужно книги. А файлы (компакт-диски, аудиокассеты, грампластинки) можно слушать - если приобрести аудиозаписи художественных произведений, которые читают великолепные актеры с правильной речью. Мама одного мальчика была незрячей и не могла читать сыну. С детства она собирала для него аудиобиблиотеку, и то, что ребенок не успевал читать сам, он слушал в прекрасном исполнении.

    А еще книги можно не только читать, но и писать (иллюстрировать, издавать). Вот, кстати, разумное, реальное и невероятно увлекательное применение того самого компьютера, который, как считают многие, отвадил детей от чтения. 
     Все о детском чтении и для обучения чтению http://chitalochka-ru.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий